經常使用手機 加速老化?

 

根據日本美容健康網「Ranger」近期的報導,過度手機使用可能會使人們容易老化,原因在於長時間低頭玩手機,會導致臉頰的肌肉因重力而下垂,長久下來很可能形成雙下巴,並呈現出與年齡不符的老態。

其次,因為手機螢幕上的文字由於字體小讀起來費力,許多人下意識會瞇起眼睛來閱讀,漸漸的就會在眉間眼角形成皺紋;再者,不間斷的使用電話會導致耳朵及臉頰感到發熱,而手機輻射可能會令皮膚生成黑色素,久而久之便形成黑斑。

最後,由於人們常疏於清潔手機螢幕和手部,並在打電話時把細菌汙垢沾到臉上,長久以往惱人的粉刺等皮膚問題就會隨之而來;尤其是「T字」部位的粉刺,不論是動手擠或是用貼布直接撕除,往往都只能治標不治本,稍一不慎還會造成過敏、感染、甚至臉部坑坑巴巴的後遺症。

美容專家Daniel表示,由於秋冬的皮膚較乾,如果怕勤洗臉會把兩頰油脂都洗掉的話,其實可以針對較易出油的T字部位多洗一次即可;同時,目前在美妝市場上也已有許多產品能夠解決這些問題,包括使用含有水楊酸成分或是添加控油配方的粉刺水或粉刺代謝水等相關產品,都有助於角質軟化、縮小毛孔,以降低粉刺的增生率。

對於預防粉刺,Daniel指出,最根本的方式仍是做好徹底清潔,並建議每天應該先以卸妝乳清潔彩妝、隔離霜等容易阻塞毛孔的化妝品,接著再以洗面乳按摩粉刺部位,以減少油脂的堆積;此外,若粉刺的情況仍未改善,還是要尋求皮膚科醫師的協助,不要隨意塗抹藥物,以免造成更大的傷害。

除了過度使用手機所可能衍生的健康問題之外,Daniel呼籲,若想避免因過度使用手機造成粉刺、老化,就應該養成良好的使用習慣,包括要時常清潔會接觸臉頰的手機螢幕部位,以及盡可能縮短每次的通話時間,當然更要避免因過度沉迷而熬夜或改變正常的生活習慣,這樣才能既享受科技的便利又可兼顧美麗。