3D列印技術

 

記者會中,鎂光燈閃爍不斷,機器手臂不斷地前後擺動,一個鋼鐵人的頭部以塑膠粉末慢慢的被「列印」出來。13日,多台3D列印機在「台北國際光電週」和「2013台灣平板顯示器展」聯合發表記者會上,隨即成為全場注目的焦點。

在電腦中輸入想要的樣式,經過幾個小時後,完全一模一樣的產品就能呈現在眼前。完全不需複雜繁重的開模製作或是交由工廠處裡,只要一台3D列印機,加上一個有設計思考的腦袋,將產品設計輸入程式中,創意馬上可以成為成品。

 

 

 

英國《經濟學人》雜誌稱,3D列印技術會是人類的「第三次工業革命」。

陳世鴻表示,3D列印技術在不久的將來會有兩種發展,第一種是往精密技術的方向發展,專門為科技產業或研究單位使用,屬於高端應用;另一方面則是往個人或是家庭取向發展,主打操作容易,且可以應用到日常生活中的3D列印技術。

「3D列印技術可以加快創意成型的速度,也會間接的增加產品在國際上的競爭力。」實威國際公司工程師宋文貴說,以前必須將設計送到工廠7天後,才能看到成品,但現在只要一台3D列印機,最久在20小時內,精密的模型也可以被製作出來,大為降低公司所需的時間成本。

圖說:未來3D技術的普及化,除了可以讓設計師不需經過工廠就可看到自己設計的作品,甚至一些簡單的生活用品也可能直接在家中製作。